臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
著者
書誌事項
臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
建帛社, 2014.4
改訂版
- タイトル別名
-
改訂臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク ジッシュウ : フローチャート デ マナブ リンショウ エイヨウ カンリ
大学図書館所蔵 全47件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 井尻吉信, 植田福裕, 河野敦子, 角谷勲, 竹山育子
別冊付録: 臨床栄養学実習記録用紙 (21p ; 29cm)
引用文献: p120
参考文献: p120-121
内容説明・目次
内容説明
栄養アセスメント、栄養ケアプラン作成について体系的に学ぶ。栄養管理をフローチャート形式で、理解しやすく順序立てて構成。今回の改訂にあたり、日本栄養改善学会「第二次管理栄養士養成課程における教育のあり方に関する検討会」の臨床栄養学の科目全体の到達目標や内容を盛り込み、種々の新しい疾病ガイドライン等に対応した見直しを行った。
目次
- 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
- 栄養アセスメント(身体計測;エネルギー必要量の算出;栄養・食事調査)
- 栄養計画—栄養補給法
- 栄養管理計画書の作成(基礎編)
- 症例検討—病棟訪問
- 栄養ケアプランの作成—栄養ケアの記録
- 栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
- 症例検討—病棟訪問(各種課題症例)
- 栄養ケアプランの作成(各種課題症例)
- 食品構成表と献立作成
- 在宅療養者の食生活支援
- 咀嚼・嚥下障害者の栄養管理
- 模擬患者(SP)参加型実習
「BOOKデータベース」 より