臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
Author(s)
Bibliographic Information
臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
建帛社, 2014.4
改訂版
- Other Title
-
改訂臨床栄養学実習 : フローチャートで学ぶ臨床栄養管理
- Title Transcription
-
リンショウ エイヨウガク ジッシュウ : フローチャート デ マナブ リンショウ エイヨウ カンリ
Available at / 47 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 井尻吉信, 植田福裕, 河野敦子, 角谷勲, 竹山育子
別冊付録: 臨床栄養学実習記録用紙 (21p ; 29cm)
引用文献: p120
参考文献: p120-121
Description and Table of Contents
Description
栄養アセスメント、栄養ケアプラン作成について体系的に学ぶ。栄養管理をフローチャート形式で、理解しやすく順序立てて構成。今回の改訂にあたり、日本栄養改善学会「第二次管理栄養士養成課程における教育のあり方に関する検討会」の臨床栄養学の科目全体の到達目標や内容を盛り込み、種々の新しい疾病ガイドライン等に対応した見直しを行った。
Table of Contents
- 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
- 栄養アセスメント(身体計測;エネルギー必要量の算出;栄養・食事調査)
- 栄養計画—栄養補給法
- 栄養管理計画書の作成(基礎編)
- 症例検討—病棟訪問
- 栄養ケアプランの作成—栄養ケアの記録
- 栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
- 症例検討—病棟訪問(各種課題症例)
- 栄養ケアプランの作成(各種課題症例)
- 食品構成表と献立作成
- 在宅療養者の食生活支援
- 咀嚼・嚥下障害者の栄養管理
- 模擬患者(SP)参加型実習
by "BOOK database"