料理人の突破力 : 石鍋裕クイーンアリス片岡護アルポルト小室光博懐石小室が語る仕事と生きかた

Bibliographic Information

料理人の突破力 : 石鍋裕クイーンアリス片岡護アルポルト小室光博懐石小室が語る仕事と生きかた

宇田川悟著

晶文社, 2014.4

Title Transcription

リョウリニン ノ トッパリョク : イシナベ ユタカ クイーン アリス カタオカ マモル アルポルト コムロ ミツヒロ カイセキ コムロ ガ カタル シゴト ト イキカタ

Note

日・仏・伊食年表: p296-297

Description and Table of Contents

Description

日本の料理界をリードしてきた、フレンチ石鍋裕(「クイーン・アリス」)、イタリアン片岡護(「アルポルト」)。日本料理界の先鋒を担う小室光博(「懐石小室」)—修業時代からの苦労話・渡世話は、たくましく人生を切り拓くための工夫や知恵の宝庫。若い料理人のみならず、モラトリアム世代にも読んでほしい、生きるヒントがつまった一冊。

Table of Contents

  • 1 石鍋裕(「クイーン・アリス」)(ヤクザに追いかけられた少年時代;15歳でシェフに ほか)
  • 2 片岡護(「アルポルト」)(借家で生計を立てる;金倉さんと出会わなければ下町のはなたれ小僧だった? ほか)
  • 3 小室光博(「懐石小室」)(昭島の御曹司?;大工、建具屋、畳屋…手仕事を見るのが大好きだった ほか)
  • 4 座談会(石鍋裕×片岡護×小室光博×宇田川悟)(異文化・多国籍な調理場で;圧倒的なヨーロッパ肉食文化 ほか)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BB15923442
  • ISBN
    • 9784794968494
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    301p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top