日本人を脅かす中国毒食品 : 汚染食材・食品の流入実態と対策マニュアル

著者

書誌事項

日本人を脅かす中国毒食品 : 汚染食材・食品の流入実態と対策マニュアル

椎名玲, 別冊宝島取材班著

宝島社, 2014.6

タイトル読み

ニホンジン オ オビヤカス チュウゴク ドクショクヒン : オセン ショクザイ ショクヒン ノ リュウニュウ ジッタイ ト タイサク マニュアル

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

注記

「完全対策マニュアル付き!忍びよる中国汚染食材・食品」(2013年刊)の増補・改訂

内容説明・目次

内容説明

知らずに食べていた!百貨店・スーパーの惣菜、ファミレス、ファストフード、加工食品、健康食品…中国の水銀、カドミウム、抗生剤、細菌がここまで入っている!危険な食品118品目リスト公開!

目次

  • 第1章 知らずに食べてる「中国産」(野菜・魚介類・冷凍食品…食卓の定番から検出された毒物—厚生労働省が摘発した危険食品118品目全リスト;野菜から冷凍食品まで!大手プライベートブランドは要注意—スーパー&コンビニに並び「激安食品」の危険な原材料;ファミレスからファストフード、回転寿司まで—外食チェーン店のメニューは、まるで「中国産」の博覧会;「消費者問題研究所」代表・垣田達哉氏に聞く—中国産はこうして見抜け!垣田流「汚染食品」防衛術;パンケーキ、チョコレート、ゼリーにも紛れ込んでいる—劇薬メラミン混入も!子供が好むお菓子に潜む危険性)
  • 第2章 健康食品・サプリに潜むワナ(世界中のメーカーが中国に依存—サプリメント・健康食品の原料は中国産だらけ;化学薬品にもニセモノ・残留農薬・粗悪品が—汚染された医薬品原料・生薬が世界の人々を蝕む;「発がん物質」が日本人の口や肌に接している—100円ショップの毒入りプラスチック製品)
  • 第3章 「危険な30品目」対策マニュアル
  • 第4章 忍び寄る海・水・大地の汚染(BHCなど使用禁止農薬、カドミウムなどの重金属が…禁止農薬、カドミウム、ヒ素…農地の7割が汚染された中国;危険すぎる中国産のウナギ、アナゴ、海老、クラゲ—想像を絶する中国近海の水質汚染 漁民の6人に1人から高濃度の水銀を検出;「日本国内」の産地偽装だけじゃない—「中国産」が「欧州産」に!進化する産地ロンダリングの実態;カビの発生や残留農薬違反だけではない—検査されない重金属の脅威!輸入量が倍増した中国汚染米)
  • 第5章 日本に飛来する「PM2・5」の正体(子供や高齢者への影響は計り知れず—毎年飛来するPM2・5!あなたの健康はどうなってしまうのか?;沖縄から千葉の沿岸部に飛来—日本に蓄積するPM2・5の汚染MAP;年間100トンも飛んでくる有害物質付着の砂塵—いまだに解明されない「黄砂」の日本飛来ルート;中国では規制なし!PM2・5からも検出—大気を介した第二の脅威!高濃度「アスベスト」が飛んでくる)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16043852
  • ISBN
    • 9784800227973
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ