日本人を脅かす中国毒食品 : 汚染食材・食品の流入実態と対策マニュアル
Author(s)
Bibliographic Information
日本人を脅かす中国毒食品 : 汚染食材・食品の流入実態と対策マニュアル
宝島社, 2014.6
- Title Transcription
-
ニホンジン オ オビヤカス チュウゴク ドクショクヒン : オセン ショクザイ ショクヒン ノ リュウニュウ ジッタイ ト タイサク マニュアル
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「完全対策マニュアル付き!忍びよる中国汚染食材・食品」(2013年刊)の増補・改訂
Description and Table of Contents
Description
知らずに食べていた!百貨店・スーパーの惣菜、ファミレス、ファストフード、加工食品、健康食品…中国の水銀、カドミウム、抗生剤、細菌がここまで入っている!危険な食品118品目リスト公開!
Table of Contents
- 第1章 知らずに食べてる「中国産」(野菜・魚介類・冷凍食品…食卓の定番から検出された毒物—厚生労働省が摘発した危険食品118品目全リスト;野菜から冷凍食品まで!大手プライベートブランドは要注意—スーパー&コンビニに並び「激安食品」の危険な原材料;ファミレスからファストフード、回転寿司まで—外食チェーン店のメニューは、まるで「中国産」の博覧会;「消費者問題研究所」代表・垣田達哉氏に聞く—中国産はこうして見抜け!垣田流「汚染食品」防衛術;パンケーキ、チョコレート、ゼリーにも紛れ込んでいる—劇薬メラミン混入も!子供が好むお菓子に潜む危険性)
- 第2章 健康食品・サプリに潜むワナ(世界中のメーカーが中国に依存—サプリメント・健康食品の原料は中国産だらけ;化学薬品にもニセモノ・残留農薬・粗悪品が—汚染された医薬品原料・生薬が世界の人々を蝕む;「発がん物質」が日本人の口や肌に接している—100円ショップの毒入りプラスチック製品)
- 第3章 「危険な30品目」対策マニュアル
- 第4章 忍び寄る海・水・大地の汚染(BHCなど使用禁止農薬、カドミウムなどの重金属が…禁止農薬、カドミウム、ヒ素…農地の7割が汚染された中国;危険すぎる中国産のウナギ、アナゴ、海老、クラゲ—想像を絶する中国近海の水質汚染 漁民の6人に1人から高濃度の水銀を検出;「日本国内」の産地偽装だけじゃない—「中国産」が「欧州産」に!進化する産地ロンダリングの実態;カビの発生や残留農薬違反だけではない—検査されない重金属の脅威!輸入量が倍増した中国汚染米)
- 第5章 日本に飛来する「PM2・5」の正体(子供や高齢者への影響は計り知れず—毎年飛来するPM2・5!あなたの健康はどうなってしまうのか?;沖縄から千葉の沿岸部に飛来—日本に蓄積するPM2・5の汚染MAP;年間100トンも飛んでくる有害物質付着の砂塵—いまだに解明されない「黄砂」の日本飛来ルート;中国では規制なし!PM2・5からも検出—大気を介した第二の脅威!高濃度「アスベスト」が飛んでくる)
by "BOOK database"