日々のクラスが豊かになる「味噌汁・ご飯」授業
著者
書誌事項
日々のクラスが豊かになる「味噌汁・ご飯」授業
明治図書出版, 2014.4-
- 国語科編
- 算数科編
- タイトル別名
-
味噌汁ご飯授業
- タイトル読み
-
ヒビ ノ クラス ガ ユタカ ニ ナル ミソシル ゴハン ジュギョウ
並立書誌 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
- 巻冊次
-
算数科編 ISBN 9784181163181
内容説明
子供を算数嫌いにしない日常授業(「味噌汁・ご飯」授業)にしよう!「ときかたハカセ」の設定。学力向上のためのテスト対策。基礎学力徹底のための反復練習。
目次
- 序章 理論編—提案!算数科の「味噌汁・ご飯」授業づくり(日常授業を変える「味噌汁・ご飯」授業;「授業づくり3原則」で授業づくりをする ほか)
- 第1章 準備編—算数科の「味噌汁・ご飯」授業づくり(算数授業の目標を設定する;授業の準備をする ほか)
- 第2章 実践編—場面別算数科の「味噌汁・ご飯」授業(例題指導法;類題・練習問題・ドリル指導法 ほか)
- 第3章 応用編—レベルアップを目指す!算数科の「味噌汁・ご飯」授業(高学年でも高得点を上げる実践;授業で図をかかせる ほか)
- 第4章 よく分かる!算数科の「味噌汁・ご飯」授業づくりQ&A(算数と数学の違いをどう考えればいいのでしょうか。;「ときかたハカセ」はどうしたらうまく作れますか。 ほか)
- 巻冊次
-
国語科編 ISBN 9784181196196
内容説明
日常(味噌汁・ご飯)授業をよみがえらせよう!日常授業の準備と実践・2つの基本型。日常の国語授業づくり&ノート指導。「一人研究授業」の研究の視点。
目次
- 第1章 新提案!教師を毎日元気にする「味噌汁・ご飯」授業(なぜ、今、「味噌汁・ご飯」授業なのか?;「味噌汁・ご飯」授業の準備をしよう ほか)
- 第2章 「味噌汁・ご飯」授業の「国語授業」づくり(教材研究・指導案・発問づくり;漢字指導・音読指導・読解トレーニング・作文指導 ほか)
- 第3章 「味噌汁・ご飯」授業のノート指導(低学年のノート指導;中学年のノート指導 ほか)
- 第4章 「味噌汁・ご飯」授業の「一人研究授業」(低学年「一人研究授業」;中学年「一人研究授業」 ほか)
「BOOKデータベース」 より