糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

書誌事項

糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法 : 組み合わせ自由な新レシピ付き

宮崎滋, 小山律子著

日東書院本社, 2014.2

タイトル別名

糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法

タイトル読み

トウニョウビョウ ト ジョウズ ニ ツキアウ サイシン イリョウ ト オイシイ ショクジ リョウホウ : クミアワセ ジユウ ナ シンレシピ ツキ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p223

内容説明・目次

内容説明

2012年度の調査によると、日本で糖尿病が強く疑われる方は、950万人で過去最多になりました。糖尿病予備群の方をあわせると、2050万人に上ります。糖尿病の発症と進行は生活習慣に深く関係しています。栄養の偏った食事、運動不足などが、発症の原因となります。また、初期は気づきにくく、症状が進むと恐ろしい合併症を引き起こします。とくに糖尿病性網膜症、糖尿病性腎症、糖尿病性神経障害は「糖尿病の三大合併症」と呼ばれています。本書では、最新データをもとに現在血糖値が高めの人、糖尿病の治療中の方に生活術と血糖値を上げないレシピを紹介。糖尿病予備群、糖尿病と戦っている方は必読の1冊です。

目次

  • 1 まずは糖尿病をよく知ろう!!
  • 2 糖尿病が引き起こすたくさんの病気
  • 3 病気をいち早く発見する検査方法
  • 4 糖尿病と上手につき合おう
  • 5 糖尿病治療に使うくすり
  • 6 無理せず行う運動療法
  • 7 美味しいメニューの食事療法
  • 8 血糖値を上げない美味しく簡単なレシピ
  • 9 美味しく体にいいメニューのつくり方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16073525
  • ISBN
    • 9784528012677
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ