東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センターのおいしい痛風・高尿酸血症レシピ : 組み合わせ自由自在327レシピ

書誌事項

東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センターのおいしい痛風・高尿酸血症レシピ : 組み合わせ自由自在327レシピ

主婦の友社編

(実用No.1シリーズ)

主婦の友社, [2014.6]

タイトル別名

東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センターのおいしい痛風・高尿酸血症レシピ

東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センターのおいしい痛風高尿酸血症レシピ : 組み合わせ自由自在327レシピ

タイトル読み

トウキョウ ジョシ イカ ダイガク フゾク コウゲンビョウ リウマチ ツウフウ センター ノ オイシイ ツウフウ・コウニョウサン ケッショウ レシピ : クミアワセ ジユウ ジザイ 327レシピ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

注記

医学監修: 谷口敦夫

栄養指導: 橋本純子

料理: 大越郷子

参考資料: 巻末

出版年月はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

レシピが大文字で見やすい!栄養バランスのよい満足献立、すべて3ステップでできるから簡単。いつもの料理にひと工夫…たっぷり野菜でボリュームアップ。調理の仕方でカロリーダウン。

目次

  • 1 どんな病気?治療法は?痛風・高尿酸血症の基礎知識と食事(痛風・高尿酸血症ってどんな病気?;そもそも尿酸とは?プリン体とは? ほか)
  • 2 「量」より「質」。賢く食べて「脱メタボ!」尿酸値を下げるバランス献立(夕食—油と塩分を抑えてカロリーダウン!夕食の基本ルール;朝食—パターンで覚える!朝食の基本ルール ほか)
  • 3 ボリュームを減らさず、脂肪&カロリーをカット!200kcal主菜(肉;魚介 ほか)
  • 4 尿をアルカリ化する野菜、海藻、きのこをたっぷり!50kcal副菜&汁物(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか)
  • 5 カロリー控えめでも、おいしい!低カロリーデザート(ゼラチン・寒天・わらび粉;野菜・そば粉 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16102907
  • ISBN
    • 9784072947708
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ