日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究
著者
書誌事項
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究
(日本歴史私の最新講義, 11)
敬文舎, 2014.7
- タイトル別名
-
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究
- タイトル読み
-
ニホンジン ノ ショクセイ : ショクセイ ブンセキ ニヨル ニホンジンゾウ ノ タンキュウ
大学図書館所蔵 全119件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p314-317
内容説明・目次
内容説明
日本人は何をどう食べてきたのか?縄文時代以来の「食の歴史」を解き明かす最新科学とは?日本列島に生きた人々の声が聞こえてくる!
目次
- 序章 食物利用のパターンを知る
- 第1章 自然食の時代
- 第2章 海洋動物資源を求めた人びと
- 第3章 歴史時代の食性
- 第4章 現代日本人の食性
- 第5章 食性分析法の成立
- 第6章 食物利用パターンを再現する
- 第7章 日本人の食性の由来と未来
「BOOKデータベース」 より