誤解だらけの「食の安全」
著者
書誌事項
誤解だらけの「食の安全」
(日経プレミアシリーズ, 252)
日本経済新聞出版社, 2014.7
- タイトル別名
-
誤解だらけの食の安全
- タイトル読み
-
ゴカイダラケ ノ「ショク ノ アンゼン」
大学図書館所蔵 件 / 全83件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料: p196
内容説明・目次
内容説明
無添加なら安全?外国産牛肉は危険?「お早めにお召し上がりください」っていつまで?食品リスクを下げる一番簡単な方法は?食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。
目次
- 第1章 リスクの誤解(トイレにお化けはいるか?;「全頭検査」ではBSEは防げない ほか)
- 第2章 「危ない食品」の誤解(「危ない食品」の不思議;「野生」だけでは食べられない ほか)
- 第3章 「健康にいい」の誤解(「○○は危ない!」反キャンペーンの法則;科学の威を借る健康食品 ほか)
- 第4章 食の未来を守るには(ウソにだまされない社会をつくる;存在しない「お化け」を怖がらない ほか)
「BOOKデータベース」 より