大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆

書誌事項

大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆

国分牧衛監修

金の星社, 2014.2

タイトル読み

ダイズ マルゴト ズカン : スガタ オ カエル ダイズ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

索引あり

内容説明・目次

内容説明

とうふ、枝豆、納豆、みそ、しょうゆ、もやしなど、毎日の食卓にかかせない大豆食品の作り方をわかりやすく説明。大豆の特徴、大豆の歴史、栄養、栽培の仕方などで構成。

目次

  • 第1章 大豆ってなんだろう(大豆は豆のなかま;大豆はどこからやってきた?;大豆いろいろ ほか)
  • 第2章 大豆が大変身(毎日どこかに大豆;とうふ—さっぱりしていても栄養満点;とうふができるまで ほか)
  • 第3章 育ててみよう・食べてみよう(大豆を育てよう;成長(芽が出て子葉が開いた;葉が出て花が咲いた;実がふくらんできた);枝豆は若い大豆 ほか)
  • 第4章 もっと!大豆の豆知識(日本文化と大豆;日本から世界へ広がった大豆;大豆の生産と消費 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16273080
  • ISBN
    • 9784323056852
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
ページトップへ