脳を老化させない食べ物 : BRAIN FOOD : 科学が見つけた!

書誌事項

脳を老化させない食べ物 : BRAIN FOOD : 科学が見つけた!

林進監修 ; 山田雅久著

主婦と生活社, 2013.11

タイトル別名

科学が見つけた!脳を老化させない食べ物 : BRAIN FOOD

タイトル読み

ノウ オ ロウカ サセナイ タベモノ : BRAIN FOOD : カガク ガ ミツケタ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 191p

内容説明・目次

目次

  • 1章 脳を老化させないための基礎知識—脳の基本構造とその働き、年齢を重ねることで起こる変化を理解しましょう(いつまでもシャープな脳を保つために)
  • 2章 脳をメンテナンスする8つの方法—酸化や炎症、ストレスから脳を守り、記憶力、学習能力を維持するには?(「脂肪の質」が「脳の質」を左右する;神経細胞を破壊するタンパク質を排除する;脳のエネルギー不足を予防する;活性酸素の害からサビやすい脳を守る;「血液さらさら」は脳も活性化させる ほか)
  • 3章 脳を活性化するブレインフード16—オリーブオイル、カカオ、くるみ、セロリなど、身近な食品で脳を活性化しましょう(オリーブオイル;カカオ;カレー(クルクミン);くるみ;コーヒー ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16376538
  • ISBN
    • 9784391143683
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
ページトップへ