正しい塩分の摂り方 : 味噌の力で医者いらず
著者
書誌事項
正しい塩分の摂り方 : 味噌の力で医者いらず
(幻冬舎ルネッサンス新書, こ-5-1)
幻冬舎ルネッサンス, 2014.4
- タイトル読み
-
タダシイ エンブン ノ トリカタ : ミソ ノ チカラ デ イシャイラズ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
まちがった認識で広められた「減塩ブーム」の悲劇によって、昨今すっかり悪者になってしまった「味噌」—。ところがこれは大きな過ちだったのだ。日本食文化の代表である「味噌」はいま、健康維持や生活習慣病への効果が期待されはじめている。和食が世界文化遺産に登録されたいまこそ、あらためて見直したい。一日一杯の味噌汁が身体も心も健康にする、その真実に迫る。
目次
- 第1章 減塩ブームの悲劇(警鐘としての、和食「世界遺産登録」;和食のカナメとしての「味噌」;味噌のローカリティに注目 ほか)
- 第2章 味噌は悪役か?ヒーローか?(減塩ブームと、味噌の悲劇;暗黙知としての、セキュリティシステム;寿司は究極のセキュリティシステム ほか)
- 第3章 味噌はこんなにエラかった!(味噌は塩のペーストではない;味噌はどうやってつくるのか;味噌と微生物の神秘的な関係 ほか)
「BOOKデータベース」 より