正しい塩分の摂り方 : 味噌の力で医者いらず

書誌事項

正しい塩分の摂り方 : 味噌の力で医者いらず

五明紀春著

(幻冬舎ルネッサンス新書, こ-5-1)

幻冬舎ルネッサンス, 2014.4

タイトル読み

タダシイ エンブン ノ トリカタ : ミソ ノ チカラ デ イシャイラズ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

まちがった認識で広められた「減塩ブーム」の悲劇によって、昨今すっかり悪者になってしまった「味噌」—。ところがこれは大きな過ちだったのだ。日本食文化の代表である「味噌」はいま、健康維持や生活習慣病への効果が期待されはじめている。和食が世界文化遺産に登録されたいまこそ、あらためて見直したい。一日一杯の味噌汁が身体も心も健康にする、その真実に迫る。

目次

  • 第1章 減塩ブームの悲劇(警鐘としての、和食「世界遺産登録」;和食のカナメとしての「味噌」;味噌のローカリティに注目 ほか)
  • 第2章 味噌は悪役か?ヒーローか?(減塩ブームと、味噌の悲劇;暗黙知としての、セキュリティシステム;寿司は究極のセキュリティシステム ほか)
  • 第3章 味噌はこんなにエラかった!(味噌は塩のペーストではない;味噌はどうやってつくるのか;味噌と微生物の神秘的な関係 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16386291
  • ISBN
    • 9784779061004
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ