大粒ブドウの時代をつくった巨峰
著者
書誌事項
大粒ブドウの時代をつくった巨峰
(農業に奇跡を起こした人たち)
汐文社, 2014.2
- タイトル別名
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巨峰 : 大粒ブドウの時代をつくった
- タイトル読み
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オオツブ ブドウ ノ ジダイ オ ツクッタ キョホウ
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注記
監修: 柴壽
挿絵: 玉城聡
参考資料: p139
『巨峰』とブドウ栽培の歴史: p140-141
内容説明・目次
内容説明
富士山の峰のように全国に広がることを願って名づけられた『巨峰』。現在に続く種なし、皮ごと食べられる大粒ブドウの時代を切り開きました。
目次
- 1 『巨峰』ってなに?
- 2 日本のブドウの歴史と『巨峰』
- 3 知恵を生かした『巨峰』の栽培
- 4 夢をつなぎ、広めた人々
- 5 各地に広がる『巨峰』栽培
- 6 日本一の『巨峰』の里づくり
- 7 『巨峰』から『ピオーネ』へ
- 8 新たな挑戦へ
- 9 皮ごと食べられるブドウへ
「BOOKデータベース」 より