ゼロから始める焼酎入門

書誌事項

ゼロから始める焼酎入門

鮫島吉廣監修

KADOKAWA, 2014.4

タイトル別名

焼酎入門 : ゼロから始める

Starting from zero

タイトル読み

ゼロ カラ ハジメル ショウチュウ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 141p

内容説明・目次

内容説明

焼酎のプロが飲み方・楽しみ方を教える。今日の晩酌がさらに旨くなる。おいしいお湯割りの作り方、地域別・味の特徴…焼酎をもっと深く知りたい人、必見の書!

目次

  • 口絵 飲み方別・テーマ別で「自分好みの一本」が見つかる!本書監修・鮫島吉廣セレクト焼酎銘品96本(焼酎の醍醐味を感じる「お湯割り」で美味しい一本;旨み・香りを長く楽しむ「ロック」でちびちび飲みたい一本 ほか)
  • 第1章 何が「旨い焼酎」の決め手なのか?(そもそも「焼酎」とは?「日本酒」とは何が違う?;いわゆる「本格焼酎」はどこが特別なのか? ほか)
  • 第2章 好みの味は「産地」から見出す!(焼酎は「地酒」だからこそ「産地」がおもしろい;芋の風味を豊かに味わうやさしく力強い薩摩焼酎 ほか)
  • 第3章 焼酎・歴史と製法の基礎知識(焼酎の原型となる蒸留酒は大陸から伝えられた;チャートでわかる!焼酎が完成するまで ほか)
  • 第4章 居酒屋・酒店で使える「通」の焼酎トリビア(焼酎のラベルにはどんなことが書かれている?;泡盛のラベルにはどんなことが書かれている? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16494319
  • ISBN
    • 9784040667041
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p, 図版32p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ