書誌事項

QOLを高める食事の工夫

ヘルスケア総合政策研究所企画・制作

(介護のしごとが楽しくなるこころシリーズ, 10)

日本医療企画, 2014.6

タイトル別名

QOLを高める食事の工夫

タイトル読み

QOL オ タカメル ショクジ ノ クフウ

大学図書館所蔵 件 / 29

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 中村育子

編集協力: エイド出版

参考文献: p117

内容説明・目次

内容説明

体調や症状にあわせた食材の選び方や献立の立て方、調理法。

目次

  • 第1章 変わる高齢者の食事の常識(高齢者の食事と栄養;低栄養とは)
  • 第2章 利用者へのアセスメント(介護職員の調理支援と心得;調理支援のポイント)
  • 第3章 からだのトラブルと食事のポイント(高齢者の食生活;噛み砕きにくいときの食事 ほか)
  • 第4章 慢性疾患と食事のポイント(糖尿病;高血圧症 ほか)
  • 第5章 一人暮らしでもおいしい食事(主食をしっかりとる;副食は手間をかけずに)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16646869
  • ISBN
    • 9784864392549
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    117p
  • 大きさ
    13cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ