今ごはん、昔ごはん
著者
書誌事項
今ごはん、昔ごはん
ポプラ社, 2014.6
- タイトル別名
-
今ごはん昔ごはん
- タイトル読み
-
イマ ゴハン ムカシ ゴハン
大学図書館所蔵 全19件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
江戸時代にもポップコーンがあった!?生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家がつづる古今東西、おいしく楽しい食のあれこれ。
目次
- 江戸のごちそう、京のとっておき(花よりもんじゃ;じゅんさいな人 ほか)
- めぐる季節の愉楽、悦楽(はじめての初鰹;ちまきのうらみ ほか)
- 今ごはん、昔ごはん(にんじんの色、いろいろ;ブランド茹子、今むかし ほか)
- マイ・スイート・メモリーズ(おめでたい餅スイーツ;懐かしのおやつ、酒の粕 ほか)
- 食の色、いろいろ(花より油、菜の花色;成長のあかし、若竹色 ほか)
- 食べれども、食べれども(カメとほうれん草;春は天ぷら、火の用心 ほか)
「BOOKデータベース」 より