実用つみくさ薬効料理 : 心身を養う、和食の原点

著者
書誌事項

実用つみくさ薬効料理 : 心身を養う、和食の原点

篠原準八著 ; 佐藤秀明写真

三五館, 2014.8

タイトル別名

実用つみくさ薬効料理 : 心身を養う和食の原点

タイトル読み

ジツヨウ ツミクサ ヤッコウ リョウリ : シンシン オ ヤシナウ ワショク ノ ゲンテン

内容説明・目次

内容説明

山野草料理の第一人者がもっとも滋養の高い摘みどき、調理の極意を大公開。薬食同源で、美味しい健康生活を!散歩が15倍楽しくなる!オールカラー40種・62品を収載!

目次

  • 春—葭始めて生ず「穀雨」(咳を鎮め、身体を目覚めさせる春の使者—フキノトウ・フキ;風邪をひいたら、滋養強壮の粥—アサツキ ほか)
  • 夏—蚕起きて桑を食う「小満」(注目株、はかない花のダイエット効果—ツユクサ;歯痛もお腹の虫も退散する、シビレる辛さ—サンショウ ほか)
  • 秋—天地始めて粛し「処暑」(煎じて黄だん、塗ってあかぎれ、金運のお守り—カラスウリ;不老長寿の妙薬は、低血圧・貧血予防の味方—クコ ほか)
  • 冬—朔風葉を払う「小雪」(トゲまでいただく、強壮健胃の薬草—アザミ;抗酸化作用で明日も元気に若々しく!—アシタバ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB16742578
  • ISBN
    • 9784883206179
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ