知って得する茶道のいろは
Author(s)
Bibliographic Information
知って得する茶道のいろは
(淡交新書)
淡交社, 2014.10
- Other Title
-
知って得する茶道のいろは
- Title Transcription
-
シッテ トクスル チャドウ ノ イロハ
Available at 19 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原文引用元書籍一覧: p183
Description and Table of Contents
Description
利休の時代は立膝や安座で茶を点てていた!?いまではあたりまえの習いや約束のルーツは如何に。今日庵文庫長が語ります。
Table of Contents
- 花入のかざり方—唐物は「置」、和物は「掛」
- 薄板—篭花入に敷かない理由
- 砂張の舟—初期の茶人が最も好んだ花入
- 薄茶と濃茶—分かれたのはいつ?
- 濃茶の飲みまわし—晩年の利休が考案
- 主菓子—懐石のあとの甘味
- 茶の種子—伝えたのは最澄か永忠か
- 吸い切り—いつから音をたてていたのか?
- 茶の点前—いつごろ整ってきたものか
- 袱紗—色と大きさの変化〔ほか〕
by "BOOK database"