新しいワインの科学

著者

書誌事項

新しいワインの科学

ジェイミー・グッド著 ; 梶山あゆみ訳

河出書房新社, 2014.11

タイトル別名

Wine science : the application of science in winemaking

ワインの科学

タイトル読み

アタラシイ ワイン ノ カガク

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注記

「ワインの科学」(2008年刊)の改題改訂

原著新版の翻訳

監修: 藤見利孝

内容説明・目次

内容説明

おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてわかりやすく極めた世界的ベストセラー!初版本のご好評に応えて内容を刷新!伝統と最新技術、通説と事実のすべて—常識をくつがえす名著。

目次

  • 第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か;テロワールの正体に迫る;土とブドウ ほか)
  • 第2部 ワイン醸造の科学(酸素管理とワインの品質;全房発酵とマセラシオン・カルボニック;風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
  • 第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差;脳が風味を感じる仕組み;唾液が鍵を握るワインの味 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB17336947
  • ISBN
    • 9784309253145
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    414p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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