新しいワインの科学
著者
書誌事項
新しいワインの科学
河出書房新社, 2014.11
- タイトル別名
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Wine science : the application of science in winemaking
ワインの科学
- タイトル読み
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アタラシイ ワイン ノ カガク
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注記
「ワインの科学」(2008年刊)の改題改訂
原著新版の翻訳
監修: 藤見利孝
内容説明・目次
内容説明
おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてわかりやすく極めた世界的ベストセラー!初版本のご好評に応えて内容を刷新!伝統と最新技術、通説と事実のすべて—常識をくつがえす名著。
目次
- 第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か;テロワールの正体に迫る;土とブドウ ほか)
- 第2部 ワイン醸造の科学(酸素管理とワインの品質;全房発酵とマセラシオン・カルボニック;風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
- 第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差;脳が風味を感じる仕組み;唾液が鍵を握るワインの味 ほか)
「BOOKデータベース」 より