慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために
著者
書誌事項
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために
(食事療法はじめの一歩シリーズ)
女子栄養大学出版部, 2014.12
- タイトル別名
-
慢性肝炎肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために
- タイトル読み
-
マンセイ カンエン・カンコウヘン ノ アンシン ゴハン : カンゾウガン オ フセグ タメ ニ
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
病態監修: 加藤真三
内容説明・目次
内容説明
鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイス。
目次
- 第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには?(肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行;肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか)
- 第2章 肝臓病を悪化させないために—肝臓を守る食事(慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事;C型肝炎の人の食事(鉄制限);肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限);肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限))
「BOOKデータベース」 より