慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために

著者

書誌事項

慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために

鈴木和子, 大木いづみ栄養指導・献立

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2014.12

タイトル別名

慢性肝炎肝硬変の安心ごはん : 肝臓がんを防ぐために

タイトル読み

マンセイ カンエン・カンコウヘン ノ アンシン ゴハン : カンゾウガン オ フセグ タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 84

この図書・雑誌をさがす

注記

病態監修: 加藤真三

内容説明・目次

内容説明

鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイス。

目次

  • 第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには?(肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行;肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気?;肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか)
  • 第2章 肝臓病を悪化させないために—肝臓を守る食事(慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事;C型肝炎の人の食事(鉄制限);肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限);肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限))

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ