「お米」を活用したESD : 創造的な実践をめざして
著者
書誌事項
「お米」を活用したESD : 創造的な実践をめざして
クリエイツかもがわ, 2014.11
- タイトル別名
-
「RICE」を活用した持続可能な開発のための教育
お米を活用したESD : 創造的な実践をめざして
- タイトル読み
-
オコメ オ カツヨウ シタ ESD : ソウゾウテキナ ジッセン オ メザシテ
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示 (誤植): 宮城教育大学ESD/RCE推進委員会
内容説明・目次
内容説明
環境やエネルギー、食料など現代社会が抱えている問題の解決をめざして、ESD=未来を担う子どもたちが、持続可能な社会づくりに必要な価値観を身につけ、行動できるようにする教育活動。
目次
- 第1部 Rice(お米)を教材とした教育実践(環境教育とお米作り;Rice(お米)と食文化・食教育;Rice(お米)と地域遺産・伝統芸能;Rice(お米)をテーマとする国境を越えた学校間交流)
- 第2部 Rice(お米)を教材とすることの意義(生物学からみたRice(お米)と水田;Rice(お米)を教材としたESD実践の意義)
「BOOKデータベース」 より