落語で味わう江戸の食文化
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書誌事項
落語で味わう江戸の食文化
三樹書房, [2014.12]
[新訂版]
- タイトル読み
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ラクゴ デ アジワウ エド ノ ショクブンカ
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注記
出版年月および版表示はカバージャケットによる
初版刊行後、新たに判明したことやカバーデザインを改め新訂版とした
参考文献: p207
内容説明・目次
内容説明
落語を楽しみながら江戸時代の庶民の「食生活」を知る。江戸時代の食べものや風俗を描いた資料性の高い当時の図版94点を収録。
目次
- 蕎麦(時そば—屋台そばのイ、ロ、ハ;そば清、そばの殿様—そばは喉で食うとか言いますが)
- 鮨(鮓、寿司)・五人まわし—江戸子だってねぇ鮨食いねぇというのは大坂鮨
- 鰻・鰻の幇間、素人鰻、子別—江戸の頃も今も御馳走であります
- 天麩羅・王子の狐—江戸風と言いますと、衣も厚く、味も濃い
- お汁粉・御前汁粉—甘味処に付き合わされた辛党用にところてん
- 饅頭・饅頭こわい—甘い物をつまみに一杯なんて人も居ます
- 餅菓子・幾代餅、黄金餅、やかん、お節徳三郎の内花見小僧の部—和菓子の代表と言えばこれでしょう
- 菜っ葉・青菜、小噺—小松菜の本場は江戸川区小松川
- おから(卯の花)・千早振る—もっと有効利用したいものであります
- 飯(小言(搗屋)幸兵衛、幾代餅—米、本来は完全栄養食品であります;阿武松、唐茄子屋政談、甲府い—腹が一杯になれば幸せであった時代もありました)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より