食べる
著者
書誌事項
食べる
(日常を拓く知 / 神戸女学院大学文学部総合文化学科監修, 4)
世界思想社, 2015.2
- タイトル読み
-
タベル
大学図書館所蔵 全123件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
<食べる>を学ぶためのブックガイド: p[161]-180
内容説明・目次
内容説明
食べることの「常識」が変わる!人は何のために“食べる”のか?食をめぐるグローバルな問題とは?『エビと日本人』から『ブタがいた教室』まで食の多様な側面をとりあげ、対談、エッセイ、ブックガイドという3つのスタイルを用いて、「食べること」と「生きること」を結びあわせる。
目次
- 1 “食べる”を語る(わたし「食べる」人、あなた「作る」人—ローカルな世界のグローバルな問題;「食べる」ことが病になるとき—「見られる身体」という呪縛;命を食べること、命を奪うこと—「生き物」と「食べ物」)
- 2 “食べる”を考える(宗教学から—聖書と「食べる」;地域社会学から—「食」を通した地域の活性化;文学から—時代小説で味わう江戸の食;臨床社会学から—当たり前の営みなのに、食べることってややこしい?;社会福祉学から—食べること(分かち合うこと)を支えられないという危機;国際関係論から—食のグローバル化と私たち)
- 3 “食べる”を学ぶためのブックガイド(“食べる”歴史を学ぶ;“食べる”文化を学ぶ;“食べる”味わいを学ぶ;“食べる”問題を学ぶ;“食べられない”現実を学ぶ;“食べる”ことの根源を学ぶ;“食べる”意味を学ぶ)
「BOOKデータベース」 より