オーシャントラウトと塩昆布
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オーシャントラウトと塩昆布
(PHP新書, 966)
PHP研究所, 2015.1
- タイトル読み
-
オーシャン トラウト ト シオコンブ
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内容説明・目次
内容説明
世界各国で賞賛され、アラン・デュカス、フェラン・アドリアと並んで世界三大シェフに数えられる著者・和久田哲也。1987年オーストラリアで「TETSUYA’S」を開店、たちまち予約の取れないレストランとなった。世界中からVIPたちが押し寄せるレストランとなり、2011年にはシンガポール「WAKU GHIN」をオープンさせる。一番多くメディアに取り上げられた一品は、「オーシャントラウトと塩昆布」。自然豊かなオーストラリアの食材と、UMAMIを含む日本の塩昆布を融合させた、日本人の感覚ならではの発想だった。料理、食材、サービス、ダイニングカルチャー、海外から見た日本について存分に語った一冊。
目次
- 第1章 シンプルにこそ豊かさが宿る
- 第2章 料理は常に進化していく
- 第3章 究極の食材を求めてどこまでも
- 第4章 最高に幸せな時間を提供する
- 第5章 極上の食材と料理をふんだんに
- 第6章 海外から日本の食文化を見つめる
- 第7章 料理とスタッフとレストラン
- 終章 大変だがご褒美も大きい仕事
「BOOKデータベース」 より