「イタリア郷土料理」美味紀行

書誌事項

「イタリア郷土料理」美味紀行

中村浩子著

(小学館文庫, [な22-1])

小学館, 2014.1

タイトル別名

イタリア郷土料理美味紀行

タイトル読み

「イタリア キョウド リョウリ」ビミ キコウ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

地方ごとに気候や風土が異なるイタリアでは、人々が欲する食材や味もさまざま。町の数だけ郷土料理が存在する。イタリア語歴三十年を超える著者が、トリノ、ミラノ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ、カリアリ、ローマ、ナポリ、パレルモの九都市とその郊外を巡り、各土地ならではの仕事をする人々になじみ深い料理を訊いて、地方ごとのちがいを浮き彫りにした書き下ろしエッセイ。イタリア人にとって食べること=人生。それぞれの料理から、その人の感性や人間性、人生の悲喜交々が垣間見える。巻末に『ラ・ベットラ』の落合務シェフによる解説を収録。

目次

  • 第1章 トリノ
  • 第2章 ミラノ
  • 第3章 ヴェネツィア
  • 第4章 ボローニャ
  • 第5章 フィレンツェ
  • 第6章 カリアリ
  • 第7章 ローマ
  • 第8章 ナポリ
  • 第9章 パレルモ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB17845179
  • ISBN
    • 9784094088922
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    281p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ