釣魚で作る!干物入門 : 基礎から始める
著者
書誌事項
釣魚で作る!干物入門 : 基礎から始める
(つり情報BOOKS)
日東書院, 2014.9
- タイトル別名
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基礎から始める釣魚で作る!干物入門
- タイトル読み
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チョウギョ デ ツクル ヒモノ ニュウモン : キソ カラ ハジメル
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内容説明・目次
内容説明
海で釣れる魚種別に干物作りに必要なさばき方、漬け方、干し方までを完全解説!さらに漬け焼き、練り物、薫製などなど、釣魚の保存食を幅広く紹介!
目次
- 新鮮・保存食のすすめ!!
- 干す—魚のうま味を干すことで凝縮、熟成させる保存食
- 漬ける—和噌や麹、酢などのうま味成分独特の保存力にゆだねる
- 練る—かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなど、どれもこれも庶民の味
- 燻す—煙の効果で独特の風味が増す長期保存も可能な保存食
- アジ
- アナゴ
- アマダイ
- イイダコ
- イサキ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より