子どもたちを食の主人公に : 地産地消の食文化で生きる力を育む
Author(s)
Bibliographic Information
子どもたちを食の主人公に : 地産地消の食文化で生きる力を育む
青木書店, 2014.10
- Title Transcription
-
コドモ タチ オ ショク ノ シュジンコウ ニ : チサン チショウ ノ ショクブンカ デ イキル チカラ オ ハグクム
Available at 68 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
栄養教職員部組合運動の歩み: p260-266
Description and Table of Contents
Description
子どもたちの笑顔と元気が私たちの希望です!地域生産者との交流、郷土料理への取り組み。そして給食だより・給食ノート・お話の時間をつうじて子どもたちと日々真摯に向き合いながら、豊かな育ちを願って地域社会とともにあゆんできた学校給食の栄養士たち、そのまなざしは限りなく優しい。
Table of Contents
- 第1章 地産地消の食文化で生きる力を育む(給食に取り入れている郷土料理;地元の食材を使って;子どもの育ちを見つめて;未来の郷土料理;大規模給食センターでの取り組み)
- 第2章 食をとおして子どもの生きる力を育む(五感豊かに子どもたちを育てたい—中学生が立てた献立で給食を作る取り組み;子どもの「食」を考える—「食べることは生きること」;豆って“生きている”んだね;地域食材を取り入れた塩尻市の学校給食)
- 第3章 子どもを食の主人公に育てる研究運動の創造(地域の人々とともに学校給食の未来に向かって;長野県における学校給食合理化の動き;食育推進計画の概要と学校給食の関わり;長野県教育研究集会(県教研)と長野県教職員組合栄養教職員部学習会の歩み)
- 第4章 ほんものの食教育を発展させるための諸課題(「食と教育を守る会」想いと活動;給食ってこんなふうに;子どもの人間形成を支える食教育の探求—長野県教育研究集会三三年の歩みと今後に期待するもの)
by "BOOK database"