腎臓病食品交換表 : 治療食の基準
著者
書誌事項
腎臓病食品交換表 : 治療食の基準
医歯薬出版, 2015.1
第8版第8刷 (補訂)
- タイトル読み
-
ジンゾウビョウ ショクヒン コウカンヒョウ : チリョウショク ノ キジュン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
腎臓病食品交換表 治療食の基準
2008.9.
-
腎臓病食品交換表 治療食の基準
大学図書館所蔵 件 / 全24件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 中尾俊之編集代表
監修: 黒川清
執筆: 小沢尚ほか
「監修の序」, 「第8版によせて」に「『慢性腎臓病に対する食事療法基準2014』 (日本腎臓学会編), 『日本人の食事摂取基準2015』 (厚生労働省) に準拠して内容を一部訂正」との追記あり (平成26年12月)
内容説明・目次
目次
- 表1 ご飯・パン・めん
- 表2 果実・種実・いも
- 表3 野菜
- 表4 魚介・肉・卵・豆・乳とその製品
- 表5 砂糖・甘味品・ジャム・ジュース・でんぷん
- 表6 油脂
- 別表(きのこ・海藻・こんにゃく;嗜好飲料;菓子;調味料;調理加工食品)
- 特殊 治療用特殊食品
- たんぱく質の単位別にみた食事のとり方
- 糖尿病性腎症の食事
- 長期透析療法の食事
- 小児腎臓病の食事
- 食事を豊かにする工夫
「BOOKデータベース」 より