47都道府県・肉食文化百科
Author(s)
Bibliographic Information
47都道府県・肉食文化百科
丸善出版, 2015.1
- Other Title
-
47都道府県肉食文化百科
- Title Transcription
-
47 トドウ フケン ニクショク ブンカ ヒャッカ
Available at 180 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p309-310
Description and Table of Contents
Description
和牛と国産牛の違いって、知ってますか?スーパーに並ぶ全国の銘柄肉から馬肉、熊肉、鹿肉、猪肉などご当地ならではの特色溢れるお肉、そして地元料理を紹介します。肉は貴重な栄養源としていわゆる肉食禁止令の時代も薬食いなどさまざまなタテマエで食べられていました。古代から現代に至るまで脈々と続く日本人の肉食文化を興味深く解説します。
Table of Contents
- 第1部 概説(日本人の肉食はいつごろ始まったか;各食肉の事始めと主な特性;世界の宗教と食肉文化;日常生活の中の食肉の位置;肉の熟成とうま味;食肉と健康)
- 第2部 都道府県別 肉食文化とその特徴
- 付録 銘柄畜産一覧
by "BOOK database"