やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書

Bibliographic Information

やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書

吉岡有紀子監修

池田書店, [2014.12]

Other Title

栄養の基本と食事の教科書 : やさしい解説でよくわかる

Title Transcription

ヤサシイ カイセツ デ ヨク ワカル エイヨウ ノ キホン ト ショクジ ノ キョウカショ

Available at  / 58 libraries

Note

発行年月はブックジャケットによる

参考資料: p12

Description and Table of Contents

Description

「食事」は、私たちの心身にとって、とても重要なパワーの源です。しかし忙しい毎日の中で、日々の食事が気持ちと身体にバランスのよいものであるかをチェックすることは、なかなか難しいことです。そこで本書は、「一食に何をどのくらい食べたらいいの?」「この食べ物はどんな栄養素が多く入っているの?」といった皆さんの質問にお答えできるように、できるだけシンプルに、やさしく解説することをめざしました。本書が栄養について興味をもつ人、栄養を学びたい人に、少しでもお役に立つことができれば幸いです。

Table of Contents

  • 第1章 食事はなぜ大事?(体は食べものでできている;体に必要な五大栄養素 ほか)
  • 第2章 食事づくりのきほん(“おいしい”食卓づくり;朝の献立例 ほか)
  • 第3章 きほんの食材(主食 穀類;主菜 豆類・大豆加工品 ほか)
  • 第4章 きほんの栄養素(炭水化物;炭水化物の分類 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB18035720
  • ISBN
    • 9784262165370
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    255p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top