やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書
Author(s)
Bibliographic Information
やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書
池田書店, [2014.12]
- Other Title
-
栄養の基本と食事の教科書 : やさしい解説でよくわかる
- Title Transcription
-
ヤサシイ カイセツ デ ヨク ワカル エイヨウ ノ キホン ト ショクジ ノ キョウカショ
Available at / 58 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
発行年月はブックジャケットによる
参考資料: p12
Description and Table of Contents
Description
「食事」は、私たちの心身にとって、とても重要なパワーの源です。しかし忙しい毎日の中で、日々の食事が気持ちと身体にバランスのよいものであるかをチェックすることは、なかなか難しいことです。そこで本書は、「一食に何をどのくらい食べたらいいの?」「この食べ物はどんな栄養素が多く入っているの?」といった皆さんの質問にお答えできるように、できるだけシンプルに、やさしく解説することをめざしました。本書が栄養について興味をもつ人、栄養を学びたい人に、少しでもお役に立つことができれば幸いです。
Table of Contents
- 第1章 食事はなぜ大事?(体は食べものでできている;体に必要な五大栄養素 ほか)
- 第2章 食事づくりのきほん(“おいしい”食卓づくり;朝の献立例 ほか)
- 第3章 きほんの食材(主食 穀類;主菜 豆類・大豆加工品 ほか)
- 第4章 きほんの栄養素(炭水化物;炭水化物の分類 ほか)
by "BOOK database"