やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書

書誌事項

やさしい解説でよくわかる栄養の基本と食事の教科書

吉岡有紀子監修

池田書店, [2014.12]

タイトル別名

栄養の基本と食事の教科書 : やさしい解説でよくわかる

タイトル読み

ヤサシイ カイセツ デ ヨク ワカル エイヨウ ノ キホン ト ショクジ ノ キョウカショ

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注記

発行年月はブックジャケットによる

参考資料: p12

内容説明・目次

内容説明

「食事」は、私たちの心身にとって、とても重要なパワーの源です。しかし忙しい毎日の中で、日々の食事が気持ちと身体にバランスのよいものであるかをチェックすることは、なかなか難しいことです。そこで本書は、「一食に何をどのくらい食べたらいいの?」「この食べ物はどんな栄養素が多く入っているの?」といった皆さんの質問にお答えできるように、できるだけシンプルに、やさしく解説することをめざしました。本書が栄養について興味をもつ人、栄養を学びたい人に、少しでもお役に立つことができれば幸いです。

目次

  • 第1章 食事はなぜ大事?(体は食べものでできている;体に必要な五大栄養素 ほか)
  • 第2章 食事づくりのきほん(“おいしい”食卓づくり;朝の献立例 ほか)
  • 第3章 きほんの食材(主食 穀類;主菜 豆類・大豆加工品 ほか)
  • 第4章 きほんの栄養素(炭水化物;炭水化物の分類 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18035720
  • ISBN
    • 9784262165370
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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