どうしてトウモロコシにはひげがあるの? : 藤田智のおもしろやさい学
著者
書誌事項
どうしてトウモロコシにはひげがあるの? : 藤田智のおもしろやさい学
(ちしきのもり)
少年写真新聞社, 2014.11
- タイトル読み
-
ドウシテ トウモロコシ ニワ ヒゲ ガ アルノ : フジタ サトシ ノ オモシロ ヤサイガク
大学図書館所蔵 全6件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
おもな参考文献:p139
内容説明・目次
内容説明
ピーマンにいろんな色があるのはなぜ?オクラの頭はどっち?トウガラシはどこがからいの?見なれたはずのやさいでも、実は知られていないひみつがたくさんある。そんなやさいのふしぎの数々を園芸家の藤田智先生が楽しく解説!
目次
- 1 やさいの基礎ちしき(「やさい」ってなに?;どの部分を食べているのか?;未熟なものと完熟なもの)
- 2 やさいのなぞにせまる(色のマジック;おどろきのかたち;味や香りのふしぎ;意外な育ち方;名前のなぞ)
- 3 やさい史をさぐる(いつごろから食べられているの?;いいやさいを作る条件;やさいはおいしい!)
「BOOKデータベース」 より