日本の「行事」と「食」のしきたり
著者
書誌事項
日本の「行事」と「食」のしきたり
(青春新書intelligence)
青春出版社, 2004.11
- タイトル別名
-
日本の行事と食のしきたり
- タイトル読み
-
ニホン ノ ギョウジ ト ショク ノ シキタリ
並立書誌 全1件
-
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
BA69495301
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
大学図書館所蔵 全3件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
シリーズ名が異なるため、<BA69495301>とは別書誌
内容説明・目次
内容説明
正月に雑煮、月見に団子、娘の成長と赤飯…季節の滋養を神と共に食す、その伝統を探る。
目次
- 第1章 一年の行事と食のしきたり(正月;春;夏;秋;冬;年の瀬)
- 第2章 人生の儀式と食の習わし
- 第3章 郷土の伝統と食のいわれ(各地の伝統料理;各地のごちそう;戦後生まれの地方名物)
「BOOKデータベース」 より