日本の「行事」と「食」のしきたり
Author(s)
Bibliographic Information
日本の「行事」と「食」のしきたり
(青春新書intelligence)
青春出版社, 2004.11
- Other Title
-
日本の行事と食のしきたり
- Title Transcription
-
ニホン ノ ギョウジ ト ショク ノ シキタリ
Related Bibliography 1 items
-
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
BA69495301
-
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
Available at / 3 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
シリーズ名が異なるため、<BA69495301>とは別書誌
Description and Table of Contents
Description
正月に雑煮、月見に団子、娘の成長と赤飯…季節の滋養を神と共に食す、その伝統を探る。
Table of Contents
- 第1章 一年の行事と食のしきたり(正月;春;夏;秋;冬;年の瀬)
- 第2章 人生の儀式と食の習わし
- 第3章 郷土の伝統と食のいわれ(各地の伝統料理;各地のごちそう;戦後生まれの地方名物)
by "BOOK database"