天然発酵の世界
著者
書誌事項
天然発酵の世界
築地書館, 2015.3
- タイトル別名
-
Wild fermentation
- タイトル読み
-
テンネン ハッコウ ノ セカイ
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注記
原著 (2003) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
みそ 漬物、ヨーグルト、チーズ、甘酒から、エチオピア式ハニーワイン「タッジ」、レバノンの発酵食品「キシュク」、メキシコのパイナップル酢「ビニャグレ・デ・ピーニャ」まで。テネシー州の山中で自給自足の生活を送る著者が、誰にでも簡単にできる発酵パワーを使った世界の料理を紹介。
目次
- 発酵と文化のルーツをたどる旅へ—発酵フェチができるまで
- 発酵微生物との共存—発酵食品の健康効果
- 人類と発酵の歴史(発酵と文化と科学の関わり;標準化、画一化、そして大量生産)
- 発酵微生物を操ってみる—自分でやってみるための手引き
- 野菜の発酵
- 豆の発酵
- 乳製品の発酵とビーガン向け応用編
- 穀物の発酵(パンとパンケーキ;ポリッジと飲み物)
- 非穀物系アルコール発酵—ワイン、ミード、シードル
- 穀物系アルコール発酵—ビール
- アルコール発酵の変化形—酢
- 発酵と命の輪廻—たゆまぬ変化の力
「BOOKデータベース」 より