子どもの食と栄養
著者
書誌事項
子どもの食と栄養
(新時代の保育双書)
みらい, 2015.3
第2版
- タイトル読み
-
コドモ ノ ショク ト エイヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全60件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 岩田章子ほか
文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 第1章 子どもの発育・発達と支援(「食」の重要性;小児期栄養の特徴;発育・発達 ほか)
- 第2章 栄養・食品の知識—生きることと食べること(栄養の生理;食べ物のゆくえ;栄養素の働き ほか)
- 第3章 妊娠・胎児期の食生活—健やかな子どもを育むために(妊娠のメカニズムと出産;妊娠期の食生活)
- 第4章 乳児期の食生活(乳児期の特徴;乳汁期の栄養;離乳期の栄養)
- 第5章 幼児期の食生活—元気のもとは食事から(幼児期の特徴;幼児期の食べ物;食生活の意義と食習慣)
- 第6章 児童福祉施設における食事と栄養(保育所給食;その他の自走福祉施設の給食;学校給食 ほか)
- 第7章 障がいのある子どもの食生活(障がい児の特徴と食生活;障がい児の食生活の問題点と対応;スムーズな食事を行うための食器類)
- 第8章 子どもの食生活(子どもの食生活への配慮;子どもを取り巻く食環境)
- 第9章 食育の基本(食育とは;保育所における食育)
- 第10章 食育の実践(楽しい食事の環境を整える;食生活や健康に関する絵本、ビデオなど ほか)
「BOOKデータベース」 より