Bibliographic Information

子どもの食と栄養

峯木真知子, 高橋淳子編

(新時代の保育双書)

みらい, 2015.3

第2版

Title Transcription

コドモ ノ ショク ト エイヨウ

Available at  / 60 libraries

Note

執筆: 岩田章子ほか

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 子どもの発育・発達と支援(「食」の重要性;小児期栄養の特徴;発育・発達 ほか)
  • 第2章 栄養・食品の知識—生きることと食べること(栄養の生理;食べ物のゆくえ;栄養素の働き ほか)
  • 第3章 妊娠・胎児期の食生活—健やかな子どもを育むために(妊娠のメカニズムと出産;妊娠期の食生活)
  • 第4章 乳児期の食生活(乳児期の特徴;乳汁期の栄養;離乳期の栄養)
  • 第5章 幼児期の食生活—元気のもとは食事から(幼児期の特徴;幼児期の食べ物;食生活の意義と食習慣)
  • 第6章 児童福祉施設における食事と栄養(保育所給食;その他の自走福祉施設の給食;学校給食 ほか)
  • 第7章 障がいのある子どもの食生活(障がい児の特徴と食生活;障がい児の食生活の問題点と対応;スムーズな食事を行うための食器類)
  • 第8章 子どもの食生活(子どもの食生活への配慮;子どもを取り巻く食環境)
  • 第9章 食育の基本(食育とは;保育所における食育)
  • 第10章 食育の実践(楽しい食事の環境を整える;食生活や健康に関する絵本、ビデオなど ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB18375999
  • ISBN
    • 9784860153489
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    岐阜
  • Pages/Volumes
    235p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top