14歳からのリスク学
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14歳からのリスク学
楽工社, 2015.2
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14歳からのリスク学
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14サイ カラノ リスクガク
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Description and Table of Contents
Description
原発事故、放射線、有害輸入食品、食品添加物、カルト宗教、自然災害。危険に満ちた実社会に船出する前に、子供たちに教えておきたい、大人も知っておきたいリスクとの上手なつきあい方。そのリスクがどれぐらいの大きさなのかを見積もる。目の前にあるリスクにだけ目を奪われない。あるリスクを減らすことによって生じる代償を考える。「間違ったこわがり方」をしないために、この3点について考察。
Table of Contents
- 第1章 1966年の大虐殺—迷信・宗教を信じるリスク
- 第2章 こんにゃく入りカップゼリーの不名誉—新しいものを警戒する心理
- 第3章 韓国産ラーメンを食べるとがんになる?—こわい名前の化学物質、その正体は
- 第4章 中国産食品、買ってはいけない?—危険を大げさに煽る人々
- 第5章 暴走“ロリ男”は増えてない—アニメやゲームに対する偏見
- 第6章 1000年に一度の大災害—「めったに起きない」という錯覚
- 第7章 福島の野菜をじゃんじゃん食べよう!—小さすぎるリスクを恐れる必要はない
- 第8章 原発はこわい?こわくない?—リスクの計算が困難であること
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