日本酒の近現代史 : 酒造地の誕生
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日本酒の近現代史 : 酒造地の誕生
(歴史文化ライブラリー, 401)
吉川弘文館, 2015.5
- タイトル読み
-
ニホンシュ ノ キンゲンダイシ : シュゾウチ ノ タンジョウ
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注記
参考文献: p227-232
内容説明・目次
内容説明
近代、科学の進歩や機械化により「腐敗」の問題を断ち切った日本の酒づくり。全国の老舗酒造家たちは、酒税の改変や災害、不況、戦争など、激動の時代をいかに乗り越えてきたのか。酒造五〇〇年の歴史を鮮やかに描く。
目次
- いつから“日本酒”というようになったのか?—プロローグ
- 日本酒造地の誕生
- 近代の日本酒造地
- 酒税と科学的な日本酒づくり
- 戦時下の日本酒造業
- 現代の日本酒事情—酒造地の変動
- “日本酒で乾杯”—エピローグ
「BOOKデータベース」 より