京料理 Kyoryori
著者
書誌事項
京料理 = Kyoryori
(角川文庫, 19093 . ジャパノロジー・コレクション||ジャパノロジー コレクション)
KADOKAWA, 2015.3
- タイトル別名
-
ジャパノロジーコレクション
Japanology
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
キョウリョウリ
大学図書館所蔵 全26件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
ブックジャケットの英文タイトル: Japanology
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 J-500-6」の表示あり
内容説明・目次
内容説明
京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。それは自然への畏敬の念を抱きながら、大地の恵みを享受する、日本人の食の基本である。十二ヶ月の、京ならではの行事や風物詩の鮮やかな写真とともに、目にも美しい名器の数々に盛られた料理、食材を詳説。料理の作り方も併記した愛蔵版。
目次
- 第1章 春から初夏—四月、五月、六月(京都の料理とは;山椒の花;もろこ、棒寿司 ほか)
- 第2章 夏から初秋—七月、八月、九月(鱧;白ずいき;伏見唐辛子 ほか)
- 第3章 秋から初冬—十月、十一月、十二月(松茸と鱧;しば漬け;寄せ向こう ほか)
- 第4章 冬から春—一月、二月、三月(にんじん菜;百合根;赤芋 ほか)
「BOOKデータベース」 より