Bibliographic Information

京料理 = Kyoryori

千澄子, 後藤加寿子 [著]

(角川文庫, 19093 . ジャパノロジー・コレクション||ジャパノロジー コレクション)

KADOKAWA, 2015.3

Other Title

ジャパノロジーコレクション

Japanology

角川ソフィア文庫

Title Transcription

キョウリョウリ

Available at  / 26 libraries

Note

ブックジャケットの英文タイトル: Japanology

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 J-500-6」の表示あり

Description and Table of Contents

Description

京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。それは自然への畏敬の念を抱きながら、大地の恵みを享受する、日本人の食の基本である。十二ヶ月の、京ならではの行事や風物詩の鮮やかな写真とともに、目にも美しい名器の数々に盛られた料理、食材を詳説。料理の作り方も併記した愛蔵版。

Table of Contents

  • 第1章 春から初夏—四月、五月、六月(京都の料理とは;山椒の花;もろこ、棒寿司 ほか)
  • 第2章 夏から初秋—七月、八月、九月(鱧;白ずいき;伏見唐辛子 ほか)
  • 第3章 秋から初冬—十月、十一月、十二月(松茸と鱧;しば漬け;寄せ向こう ほか)
  • 第4章 冬から春—一月、二月、三月(にんじん菜;百合根;赤芋 ほか)

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Details

  • NCID
    BB18513039
  • ISBN
    • 9784044083298
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    173p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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