トコトンやさしい食品添加物の本
Author(s)
Bibliographic Information
トコトンやさしい食品添加物の本
(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
日刊工業新聞社, 2015.4
- Other Title
-
食品添加物の本 : トコトンやさしい
- Title Transcription
-
トコトン ヤサシイ ショクヒン テンカブツ ノ ホン
Available at / 115 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.519||N37110063223
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p155
Description and Table of Contents
Description
今やあらゆる食品に広く使われ、現代の食品産業を支える黒子としてなくてはならない食品添加物。この本では日本で使われる代表的な食品添加物の紹介をはじめ、それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、使用の際のテクニックまでをわかりやすく説明します。
Table of Contents
- 第1章 食品添加物の基礎知識(食品添加物とは?「加工食品と食品添加物」;食品添加物の使用目的「食品添加物の役割」 ほか)
- 第2章 各種食品添加物のプロフィール(カロリーの摂取も抑えてくれる甘味料「ダイエットの味方?」;食事を彩る着色料「合成系から天然系へ」 ほか)
- 第3章 身近な食品と食品添加物(お弁当に使用される食品添加物「重要なのは日持ち対策」;ハムやソーセージに使用される食品添加物「JAS規格と食品添加物」 ほか)
- 第4章 加工食品メーカーの使用テクニック(調味料の配合テクニック「美味しさが増大する配合」;香料の選択「最も強力なピーチの香料」 ほか)
- 第5章 食品添加物にまつわる疑問(医薬品に食品添加物が使用されているの?「賦形剤としての利用」;遺伝子組み換えをした食品添加物はあるの?「DNA操作添加物?」 ほか)
by "BOOK database"