トコトンやさしい食品添加物の本

著者
    • 仲村, 健弘 ナカムラ, タケヒロ
書誌事項

トコトンやさしい食品添加物の本

仲村健弘著

(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)

日刊工業新聞社, 2015.4

タイトル別名

食品添加物の本 : トコトンやさしい

タイトル読み

トコトン ヤサシイ ショクヒン テンカブツ ノ ホン

注記

参考文献: p155

内容説明・目次

内容説明

今やあらゆる食品に広く使われ、現代の食品産業を支える黒子としてなくてはならない食品添加物。この本では日本で使われる代表的な食品添加物の紹介をはじめ、それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、使用の際のテクニックまでをわかりやすく説明します。

目次

  • 第1章 食品添加物の基礎知識(食品添加物とは?「加工食品と食品添加物」;食品添加物の使用目的「食品添加物の役割」 ほか)
  • 第2章 各種食品添加物のプロフィール(カロリーの摂取も抑えてくれる甘味料「ダイエットの味方?」;食事を彩る着色料「合成系から天然系へ」 ほか)
  • 第3章 身近な食品と食品添加物(お弁当に使用される食品添加物「重要なのは日持ち対策」;ハムやソーセージに使用される食品添加物「JAS規格と食品添加物」 ほか)
  • 第4章 加工食品メーカーの使用テクニック(調味料の配合テクニック「美味しさが増大する配合」;香料の選択「最も強力なピーチの香料」 ほか)
  • 第5章 食品添加物にまつわる疑問(医薬品に食品添加物が使用されているの?「賦形剤としての利用」;遺伝子組み換えをした食品添加物はあるの?「DNA操作添加物?」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB18536974
  • ISBN
    • 9784526074127
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    157p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ