胃・十二指腸潰瘍の安心ごはん : 消化がよく胃腸にやさしい

書誌事項

胃・十二指腸潰瘍の安心ごはん : 消化がよく胃腸にやさしい

高橋徳江栄養指導・献立

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2015.3

タイトル別名

胃十二指腸潰瘍の安心ごはん : 消化がよく胃腸にやさしい

タイトル読み

イ・ジュウニシチョウ カイヨウ ノ アンシン ゴハン : ショウカ ガ ヨク イチョウ ニ ヤサシイ

大学図書館所蔵 件 / 92

この図書・雑誌をさがす

注記

病態監修: 宮崎招久

奥付の著者表記: 宮崎招久, 高橋徳江著

宮崎の崎は山偏に竒

内容説明・目次

内容説明

胃腸をいたわるレシピと調理の工夫がいっぱい!気になるピロリ菌や胃手術後の情報も。

目次

  • 第1章 胃潰瘍・十二指腸潰瘍の基礎知識—病気の解説と食事の注意(病気のことを知ろう(1)—胃・十二指腸の働き;病気のことを知ろう(2)—潰瘍ってなに?なぜ起こるの? ほか)
  • 第2章 胃腸をいたわるシンプル料理(胃腸をいたわる調理の基本;おかゆ3種 ほか)
  • 第3章 胃腸にやさしい1日の献立(朝食 サケのチーズ焼きなど;昼食・間食 かき玉うどんなど ほか)
  • 第4章 胃腸を元気にする一品料理(肉のおかず(6品);魚のおかず(6品) ほか)
  • 胃・十二指腸潰瘍で気になること、お答えします!Q&A

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18579740
  • ISBN
    • 9784789518758
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ