「和食」って何?
著者
書誌事項
「和食」って何?
(ちくまプリマー新書, 234)
筑摩書房, 2015.5
- タイトル別名
-
和食って何
- タイトル読み
-
「ワショク」ッテ ナニ?
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内容説明・目次
内容説明
「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁。人気のラーメンやカレーは和食じゃないの?食をたどれば、社会の変化が見えてくる。
目次
- 第1章 「和食」の誕生(すしはファストフードだった—江戸時代まで;「今日もコロッケ」—明治維新がもたらしたもの;憧れのハンバーガー—敗戦後の大変革)
- 第2章 昭和育ちの食卓—私が食べてきたもの(ベースはすでに洋食;農村暮らしから引き継いだもの;外食大好き;メディアが描く食のかたち)
- 第3章 和食の今と未来(和食の何が危機なのか;学校給食は進化する;家庭科の役割)
「BOOKデータベース」 より