寿司
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寿司
(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 1)
文溪堂, 2014.10
- タイトル読み
-
スシ
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文献あり
内容説明・目次
内容説明
和の技術のひとつ「すし」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。日本の各地にあるさまざまなすしを、豊富な写真とともに紹介します。江戸前ずしの職人の手業、芸術的な飾りずしの技など、受けつがれてきたすばらしい職人技を紹介します。すしを作るロボット、新しいすし、海外のすしなど、未来に広がるすしの可能性を見ていきます。「すしを作ろう!」では、酢めしの作り方や細巻きの作り方から、かわいいパンダの太巻の作り方を紹介します。すしの歴史や文化について、さらに奥深く紹介するページもあります。
目次
- すしの世界へようこそ!(日本各地のすしを知ろう;すしの主な種類を知ろう)
- すしの技を見てみよう!(すし店のスゴ技;飾りずしのスゴ技;すしロボットのスゴ技)
- すしを作ろう!(酢めしを作る;細巻きを作る;パンダの太巻きを作る)
- 進化するすしの魅力(新しいすしの登場;世界に広がるSUSHI)
- もっとすしを知ろう(すしの歴史;江戸前ずしの誕生;おすし屋さんのこと;すしと祭り・行事;すし職人になるには)
「BOOKデータベース」 より