寿司

著者

    • 和の技術を知る会 ワ ノ ギジュツ オ シル カイ

書誌事項

寿司

和の技術を知る会著

(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 1)

文溪堂, 2014.10

タイトル読み

スシ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

和の技術のひとつ「すし」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。日本の各地にあるさまざまなすしを、豊富な写真とともに紹介します。江戸前ずしの職人の手業、芸術的な飾りずしの技など、受けつがれてきたすばらしい職人技を紹介します。すしを作るロボット、新しいすし、海外のすしなど、未来に広がるすしの可能性を見ていきます。「すしを作ろう!」では、酢めしの作り方や細巻きの作り方から、かわいいパンダの太巻の作り方を紹介します。すしの歴史や文化について、さらに奥深く紹介するページもあります。

目次

  • すしの世界へようこそ!(日本各地のすしを知ろう;すしの主な種類を知ろう)
  • すしの技を見てみよう!(すし店のスゴ技;飾りずしのスゴ技;すしロボットのスゴ技)
  • すしを作ろう!(酢めしを作る;細巻きを作る;パンダの太巻きを作る)
  • 進化するすしの魅力(新しいすしの登場;世界に広がるSUSHI)
  • もっとすしを知ろう(すしの歴史;江戸前ずしの誕生;おすし屋さんのこと;すしと祭り・行事;すし職人になるには)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18606628
  • ISBN
    • 9784799900765
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    30p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ