和食の基本がわかる本 : 郷土に根ざした伝承の技と味に学ぶ : 和食アドバイザー検定公式テキスト

書誌事項

和食の基本がわかる本 : 郷土に根ざした伝承の技と味に学ぶ : 和食アドバイザー検定公式テキスト

奥村彪生監修

日本実務能力検定協会 , 農山漁村文化協会 (発売), 2015.3

タイトル読み

ワショク ノ キホン ガ ワカル ホン : キョウド ニ ネザシタ デンショウ ノ ワザ ト アジ ニ マナブ : ワショク アドバイザー ケンテイ コウシキ テキスト

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注記

参考文献: p67

内容説明・目次

内容説明

世界中から注目を集める日本の伝統的食習慣「和食」について、体系的に学ぶことのできる基本テキスト。和食が育まれてきた日本の自然・風土や農業の営み、その歴史的背景、和食の基本的な体系やその特徴、栄養や機能性、四季折々の多彩な食材や日常料理の特徴、祭りや行事の料理とその地域性、地域の風土を生かした調理・加工技術の特徴などについて、豊富なカラー写真や図表などを使ってわかりやすく解説する。

目次

  • 1 郷土に根ざした和食の体系(和食とは;栄養と機能性からみた和食 ほか)
  • 2 季節と食材(気候・地形・海流が育てる日本の食材;食材の入手と食の段取り ほか)
  • 3 日常の郷土料理(主食—米・麦・そば・雑穀・いも類;汁もの ほか)
  • 4 祝いと行事の郷土料理(四季のハレの日とごちそう;正月祝いの料理 ほか)
  • 5 郷土料理の調理・加工技術(調味—素材の味を引き立てるだし;乾燥—ゆっくりイズムの食文化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18614400
  • ISBN
    • 9784540142345
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    前橋,東京
  • ページ数/冊数
    67p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
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