日本酒事典

著者

    • 長谷川, 浩一 ハセガワ, コウイチ

書誌事項

日本酒事典

長谷川浩一監修

(贅沢時間)

学研パブリッシング , 学研マーケティング (発売), 2014.9

タイトル別名

日本酒事典 : 最新版 : 味わいチャートで解説!日本酒厳選250銘柄

Encyclopedia of sake

タイトル読み

ニホンシュ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は第2刷(2014.12)による

内容説明・目次

内容説明

伝統から最新トレンドまで。蔵元&日本酒の進化を完全解説。甘味・旨味・酸味、味わいチャートでわかる、日本酒厳選250銘柄。

目次

  • 第1章 おいしさ・味わいのひみつ—伝統から最新トレンドまで、日本酒の進化(新しい味わい!日本酒新時代;伝統を守り、よりよい品質を追求 ほか)
  • 第2章 おいしい日本酒と出会うには—自分の好きな味を見つけるための方法を知ろう(たくさんの銘柄から“自分好み”を見つける;「いい酒販店」や「いい居酒屋」で選ぶ ほか)
  • 第3章 日本酒をきわめる—日本酒をもっと深く楽しむ(おいしく飲むためには温度・揺れ・明るさが重要;飲む温度によるうまさの違いを楽しむ ほか)
  • 第4章 おいしい日本酒のつくり方—原料、製法にこだわりをもってつくる(おいしい日本酒づくりの工程;精米・枯らし—米のみがく量で味わいが違う ほか)
  • 第5章 日本酒を知って飲む—都道府県別日本酒カタログ(北海道;青森県 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 贅沢時間

    学研パブリッシング , 学研マーケティング (発売)

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18655576
  • ISBN
    • 9784058003503
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ