書誌事項

純米酒 : 匠の技と伝統

上原浩 [著]

(角川文庫, 19095)

KADOKAWA, 2015.3

初版

タイトル別名

角川ソフィア文庫

タイトル読み

ジュンマイシュ : タクミ ノ ワザ ト デントウ

注記

「いざ、純米酒 : 一人一芸の技と心」(ダイヤモンド社, 2002年刊)の改題

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 L-121-1」の表示あり

内容説明・目次

内容説明

清らかで力強く、さわやかな美味さ—日本の酒造りは世界に誇る伝統文化である。しかしその華であるべき日本酒から、いまや本来の姿が失われてしまっている。日本酒の原点はどこにあるのか。「酒は純米、燗ならなお良し」。酒造技術指導の第一人者が、蒸きょう・製麹法・醪等の極意、生〓(もと)や山廃〓(もと)等の伝統技法のほか、日本酒が醸されてゆく過程を丹念に紹介。経験と理論に裏打ちされた、真剣勝負の世界と日本酒の未来像を語る。

目次

  • 第1章 原点回帰—「純米酒」こそが日本酒だ
  • 第2章 日本酒の本質—これだけは「純米酒」造りに欠かせない
  • 第3章 極意—これが「純米酒」造りだ
  • 第4章 温故知新—生〓(もと)が生む「純米酒」
  • 第5章 生涯、一技術者—私が「純米酒」を教えた日々
  • 第6章 醸は農なり—「純米酒」が業界を変える日

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB18680096
  • ISBN
    • 9784044094805
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    332p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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